Vin Naturel // Vino Naturale // Vino Natural // Natural Wine // Naturwein

Wein in seiner reinsten und ursprünglichsten Form.

Das ist Vin Naturel.

 

Hergestellt aus natürlich und ohne Einsatz von Pestiziden

angebauten Trauben.

Gewachsen und gereift in gesunden und lebendigen Weinbergen.

Ohne Einsatz von Zusatzstoffen und in Respekt vor der Natur vom Winzer gehegt und gepflegt.

 

Im Keller auf natürliche Weise mit den eigenen Hefen spontan vergoren.

Vom Winzer aufmerksam aber dennoch risikofreudig mit dem Wissen um Temperaturen, Sauerstoff und den lebendigen Organismen im Wein begleitet.

Ungefiltert und möglichst ungeschwefelt.

 

Der pure Ausdruck von Rebsorte, Terroir und der Magie des Winzers.

 

Vin Pur.

Vin Pur - Vin Naturel
Vin Pur - Vin Naturel - Sans Sulfites

Nützliche Hinweise

Naturweine, Vins Naturels oder Vins Vivants sind wie der Name schon sagt "lebendige" Weine.

Durch den Verzicht auf die ganzen Zusatzstoffe und Hilfsmittel in der Vinifikation, sowie keine oder nur geringe Schwefelung bei der Gärung oder Abfüllung gibt es in den Weinen noch jede Menge lebendige Organismen. Deswegen benötigt er auch bei der Lagerung und beim Öffnen etwas Aufmerksamkeit.

 

Lagerung:

Nach dem Transport möchten sich die Vins Naturels wie jeder andere Wein erst einmal etwas Ruhe gönnen und 2-3 Tage in der Waagerechten von der Reise erholen.

Die Weine sollten am besten z.B. in einem kühlen Kellerraum mit gleichbleibender Temperatur und wenig Licht gelagert werden und fühlen sich am wohlsten bei Temperaturen zwischen 10° und 14°. Dort sind sie dann um die 5 Jahre lagerfähig, wollen aber eigentlich bald getrunken werden.

 

Verkostung / Genuss:

Generell sollten die Weine beim Öffnen die jeweils beste Trinktemperatur haben.

Ist die Flasche einmal auf, freut sich der Wein auf den Sauerstoff. Nur so kann und will er seinen Geschmack und Charakter entfalten und preisgeben. Dies kann auch auch etwas Zeit benötigen. Ein Dekanter ist an dieser Stelle sehr hilfreich.

Der ein oder andere Wein kann nach dem Öffnen auch etwas britzeln. Einfach im Dekanter oder in der Flasche kräftig schütteln.

Der Geschmack der Vins Naturels kann sich im Verlauf nach dem Öffnen verändern. Auch hier hilft etwas Geduld oder erneutes Schwenken im Glas oder Dekanter.

Links

Eine kleine Auswahl weiterführender Links zum Thema Vin Naturel:

www.vinsnaturels.fr
A la rencontre des vins naturels - Infoportal über Vins Naturels

www.morethanorganic.com
Ausführliche Infoseite von Koch und Autor Pierre Jancou

www.lesvinsnaturels.org
Offizielle Seite der AVN (Association des Vins Naturels)

www.vins-sains.org
Offizielle Seite von Les Vins S.A.I.N.S - "Sans Aucun Intrant Ni Sulfite" (ajouté) sur toute l'exploitation

www.vinnatur.org

Associazione viticoltori naturali - Infoportal über Vin Naturel aus Italien

vinosnaturales.wordpress.com

Asociación de Productores de Vinos Naturales de España